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TurismoData da notícia: 10 Novembro 2021

Bolota em oficina de culinária

No âmbito da comemoração do Dia Mundial da Bolota, que hoje, 10 de novembro, se assinala, o Município de Ansião, com a colaboração do CLDS4G, promoveu uma oficina de culinária no Centro Cultural de Ansião, com início às 15h00.

“Bolota à Mesa” foi um momento dinamizado por Lurdes Simões, que a todos tem surpreendido com a inovação na doçaria local à base de produtos endógenos, tendo proporcionado uma aprendizagem sobre o modo de confecionar pão de ló com farinha de bolota.

Com esta iniciativa e com os momentos previstos na programação do Dia Mundial da Bolota, a autarquia, no seguimento do Congresso Bolota de Sicó, cuja primeira edição decorreu em 2019, pretende promover a bolota, considerada já um alimento de grande qualidade, pelas suas propriedades antioxidantes, utilizado tanto na alimentação animal como na dieta humana, e com comprovada potencialidade a nível de cosmética.

Outro dos objetivos da promoção e valorização da bolota e do carvalho é consciencializar para a importância da floresta autóctone em Portugal, particularmente para a do concelho de Ansião, que integra a maior mancha de carvalho da Europa, que se estende até ao concelho de Alvaiázere.

Mais logo, quando forem 21h00, será disponíbilizado neste sítio o vídeo “Bolota: o passado no presente”, da Ansião TV, que permite conhecer melhor este ainda tão menosprezado mas tão prometedor fruto do carvalho, do sobreiro e da azinheira, que proliferam na paisagem de Ansião, Coração de Sicó.